Поиск

Вопросы и ответы

Банкротство - это процедура, которая нужна для урегулирования вопросов, связанных с долгами гражданина. В ней участвуют арбитражный суд, должник, кредиторы, а также арбитражный управляющий - специалист, который ведет реестр кредиторов, управляет имуществом должника, продает его и распределяет деньги.
С момента введения процедуры банкротства останавливается начисление процентов и неустоек (штрафов, пеней). Долг гражданина не растет.
Снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом. Возбужденные исполнительные производства приостанавливаются.
В ходе процедуры банкротства может быть согласован с кредиторами план реструктуризации, в рамках которого стороны могут договориться о посильном графике платежей. При согласии кредитора в рамках плана можно предусмотреть неполное погашение требований.
Финансовый управляющий ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в т.ч. об истребовании имущества в пользу данного гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином и т.д.
После завершения процедуры банкротства гражданин освобождается от непогашенных обязательств (за некоторыми исключениями). То есть, в отличие от исполнительного производства, которое может длиться вечно, гражданин имеет возможность начать жизнь с чистого листа.
На время процедуры банкротства гражданин поражается в правах, например, во время процедуры реструктуризации он может совершать ряд сделок только после одобрения их финансовым управляющим, а во время процедуры реализации управляющий распоряжается всеми денежными средствами должника.
После признания гражданина банкротом имущество гражданина подлежит включению в конкурсную массу и продается (за рядом исключений в виде единственного жилья, предметов быта, одежды и т.д.).
В рамках банкротства могут быть оспорены некоторые сделки, совершенные гражданином в преддверии банкротства (на глубину до 3 лет).
Гражданин может быть НЕ освобожден от долгов при определенных условиях.
После завершения процедуры банкротства гражданин несет некоторые неблагоприятные последствия.
Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее чем 500 000 рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом. Но в нашей практике есть клиенты, с общим долгом порядка 250 000 рублей.
Это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Финансовый управляющий - специалист, утвержденный арбитражным судом для участия в деле о банкротстве гражданина.
Вознаграждение арбитражного управляющего состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы вознаграждения управляющего составляет
25 000 рублей за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Сумма же процентов финансового управляющего составляет 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов.
Гражданин вправе дать согласие на привлечение лиц, обеспечивающих исполнение возложенных на финансового управляющего обязанностей. В этом случае в заявлении о признании гражданина банкротом должен быть указан максимальный размер осуществляемых за счет гражданина расходов финансового управляющего на оплату услуг привлекаемых лиц. Сумма указанных расходов вносится гражданином в депозит арбитражного суда. По ходатайству гражданина арбитражный суд вправе предоставить гражданину отсрочку внесения этой суммы.
Денежные средства вносятся гражданином в депозит арбитражного суда при подаче заявления о банкротстве.
Да, суд может предоставить отсрочку при наличии соответствующего ходатайства гражданина.
Процедура реализации имущества должника вводится на 6 месяцев с возможностью продления по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Единственное жилье НЕ подлежит реализации за исключением случаев, когда оно является предметом ипотеки.
Арбитражный суд может не освободить гражданина от обязательств, но только в строго предусмотренных законом случаях:
вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;
гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;
доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество;
гражданин признан банкротом повторно в течение 5 лет с даты завершения первого личного банкротства.
В этих случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено Федеральным законом.
В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица (за исключением кредитной организации), иным образом участвовать в управлении юридическим лицом (за исключением кредитной организации).
В течение десяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.